عمل الديك الرومي المشوي
المكونات:
مكوّنات الديك الرومي:
- ديك رومي.
- علبة من لبن الزبادي.
- ملعقتان كبيرتان من الخردل.
- ملعقتان كبيرتان من الكاتشب.
- بصلتان مفرومتان ومنقوعتان بكوبٍ من الماء ومصفاتان.
- عصير ليمونتين حامضتين.
- ملعقة كبيرة من الخلّ، وزيت الزيتون.
- كمية من الملح، والفلفل، والبهارات المشكلة حسب الرغبة.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
مكوّنات الأرز:
- أربعة أكواب من الأرز البسمتي.
- ملعقة كبيرة ونصف من السكر.
- بصلة صغيرة الحجم وغير مفرومة.
- أربعة أكواب من الماء.
- مكعبان من مرق الدجاج.
- كمية من البهار، والقرفة، والملح حسب الرغبة.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
- كمية من كلٍ من الزبيب، والمكسرات المحمّصة لتزيين الوجه.
طريقة التحضير:
- نخلط الزبادي، والخردل، والكاتشب، والماء، والبصل، والليمون الحامض، والخل، بالإضافة إلى الزيت.
- ننكّه بكلٍ من الملح، والفلفل، والبهارات المشكّلة، والقرفة، ونحرّك المكوّنات جيداً.
- نغسل الديك الرومي جيداً، ونستخرج منه الكبد ونحتفظ به جانباً.
- ندهن الديك بالقليل من التتبيلة، ثم نضعه في صينية، ونسكب عليه باقي التتبيلة.
- نغطّي الصينية، وندخلها إلى الثلاجة لليلةٍ كاملة.
- نسكب ربع كوب من الماء فوق التتبيلة، ثم نغطّي وجه الصينية بورق قصدير، مع ضرورة إحداث بعض الثقوب فيه.
- نشوي الديك الرومي في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة لا تقل عن مئتي درجة مئوية لمدة لا تقل عن ساعتين ونصف.
- نزيل ورق القصدير، ونعيد الصينية إلى الفرن مرةً أخرى حتى يحمّر.
- نضع السكر في قدرٍ على حرارةٍ متوسّطة حتى يتشكّل لدينا الكراميل.
- نسخن الزيت في قدر آخر على النار، ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يذبل.
- نضيف الكبد، ونقلّبه جيداً مع المكوّنات، ثمّ نضيف هذه المكونات إلى السكر.
- نزيد الأرز، ونقلّب المكوّنات معاً جيداً حتى تتجانس.
- نسكب كلاً من الماء، وكوبين من مرق الديك، ومرق الدجاج إلى الأرز.
- ننكّه بكلٍ من الملح، والبهار، والقرفة، ونترك المزيج على النار حتى تجف كافة السوائل، وينضج الأرز.
- نسكب الأرز في طبق التقديم، ونقدّمه إلى جانب الديك الرومي، ونزيّن وجهه بكلٍ من المكسرات، والزبيب.
