عمل ديك رومي بالفرن
المكوّنات:
- ديك رومي مغسول جيداً ومجفف من الماء.
- خضار مشكلة، حسب الرغبة (بطاطا، جزر، كوسا، كرفس، فاصولياء).
- بصلتان كبيرتان مشرحتان إلى شرائح عريضة.
- حبتان من الطماطم مشرحتان إلى شرائح عريضة.
- أربع ملاعق صغيرة من السكر، أو العسل.
- اثنتا عشرة ملعقة صغيرة من صلصة الصويا.
- ليمونة مقطعة إلى شرائح عريضة.
- ملعقتان صغيرتان من القرفة.
- حبة من جوزة الطيب المبشورة.
- أربع ملاعق صغيرة من الكاتشب.
- ملح، وفلفل أسود.
- أربع حبات من الهال.
طريقة التحضير:
- نضع شرائح الليمون، والطماطم، والبصل في وعاء الخلاط الكهربائي، ونشغله حتّى يتشكل المزيج.
- نضيف السكر، وجوزة الطيب، وصلصة الصويا، والكاتشب، وصلصة الطماطم إلى المزيج السابق.
- ننكه المزيج بالملح، والفلفل الأسود، والهال، ثمّ نشغل الخلاط مرة أخرى لتختلط المكوّنات.
- نتبل الديك الرومي بالمزيج، ثمّ نغطيه، وندخله في الثلاجة مدّة اثنتا عشرة ساعة.
- نرتب الخضار المشكلة في الصينية، ثمّ نضع الديك الرومي فوق الخضار، ونغطي الصينية بالقصدير.
- ندخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة عالية مدّة نصف ساعة.
- خفف الحرارة على درجة متوسطة، ثمّ نترك الديك الرومي في الفرن مدّة ثلاث ساعات ونصف، حتّى ينضج:
- نزيل ورق القصدير، ونعيد الصينية إلى الفرن مدّة نصف ساعة، حتّى يتحمر.
ديك رومي محشي بالفرن
المكوّنات:
- ديك رومي بوزن أربعة كيلوغرام.
- مئة غرام من الزبدة.
- كوبان من الأرز البسمتي.
- فصان مهروسان من الثوم.
- حبة بطاطس كبيرة مقطعة إلى حلقات.
- جزرة كبيرة مقطعة إلى حلقات.
- عودان من الكرفس مقطعان إلى قطع متوسطة الحجم.
- بصلة كبيرة مقطعة إلى حلقات عريضة.
- ملح، وفلفل أسود.
- مئة غرام من الجبن الرومي المبشور.
طريقة التحضير:
- نغسل الديك الرومي جيداً، ثمّ ننقعه بالماء، والملح مدّة ساعة.
- نجفف الديك جيداً من الداخل بواسطة قطعة قماش نظيفة.
- نخلط كلّاً من الزبدة، والملح، والفلفل الأسود، والثوم.
- ندهن الديك الرومي بالخليط من الداخل، وبين الجلد، وعلى اللحم.
- نحضر صينية فرن كبيرة الحجم تناسب حجم الديك، ثم نضع فيها البطاطس، والكرفس، والجزر.
- نسلق الأرز مع القليل من الزيت النباتي، ثمّ نضيف له الجبن الرومي.
- نحشو الديك الرومي بمزيج الأرز، ثمّ نضعه في الصينية فوق الخضار.
- نغلف الصينية بالقصدير وندخلها إلى الفرن المسخن على حرارة 200 درجة مئوية مدّة ساعتين، حتّى ينضج.